Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Сифилис

30 января 2022
21794

Сифилис - это бактериальная инфекция, обычно распространяющаяся при половом контакте. Заболевание начинается как безболезненная язва — обычно на половых органах, прямой кишке или во рту. Сифилис передается от человека к человеку через контакт кожи или слизистой оболочки с этими язвами.

wepik-photo-mode-202297-133817

@AbouFemes телеграм-бот для женщин. Мы говорим о менопаузе и других вопросах женского здоровья. 

Изучайте информацию в образовательном блоке бота

Не нашли то, что нужно? Задавайте вопрос в чат- на медицинские вопросы отвечает Заведующая гинекологическим отделением Центра Гинекологии ФГАУ "НМИЦ ЛРЦ " Минздрава России Малюта Елена Геннадьевна.

Подберите чекап на основании опроса и получите скидку на лабораторную диагностике

Ждём вас! Скачайте бота

__________________________________________________________________________________________________

После первоначальной инфекции бактерии сифилиса могут оставаться неактивными в организме в течение десятилетий, прежде чем снова стать активными. Ранний сифилис можно вылечить, иногда с помощью одного укола (инъекции) пенициллина.

Без лечения сифилис может серьезно повредить сердце, мозг или другие органы и может быть опасным для жизни.

с1

Причины

Причиной сифилиса является бактерия, называемая бледной трепонемой. Наиболее распространенный способ распространения сифилиса - это контакт с раной инфицированного человека во время сексуальной активности. Бактерии попадают в организм через небольшие порезы или ссадины на коже или слизистых оболочках. Сифилис заразен на начальной и вторичной стадиях, а иногда и в раннем латентном периоде.

Реже сифилис может распространяться при непосредственном контакте с активным поражением, например, во время поцелуя. Он также может передаваться от матерей их детям во время беременности или родов.

Сифилис не может распространяться при использовании одного и того же туалета, ванны, одежды или посуды, а также дверных ручек, бассейнов или гидромассажных ванн.

 

Симптомы

Симптомы сифилиса не всегда очевидны и со временем могут исчезнуть, но вы, как правило, останетесь инфицированным, если не получите лечения. У некоторых людей с сифилисом нет никаких симптомов.

Симптомы могут включать:

  • мелкие, безболезненные язвы или язвы, которые обычно появляются на пенисе, во влагалище или вокруг ануса, но могут возникать и в других местах, таких как полости рта
  • пятнистой красной сыпи, которая чаще поражает ладони рук и подошвы ног
  • небольшие наросты кожи (похожи на остроконечные кондиломы), которые могут развиваться на вульве у женщин или около дна (ануса) у мужчин и женщин
  • белые пятна во рту
  • усталость, головные боли, боли в суставах, высокая температура (лихорадка) и опухшие железы в области шеи, паха или подмышек

Если его не лечить в течение многих лет, сифилис может распространиться на мозг или другие части тела и вызвать серьезные долгосрочные проблемы.

 

Осложнения

Без лечения сифилис может привести к повреждению всего вашего тела. Сифилис также увеличивает риск заражения ВИЧ и может вызвать проблемы во время беременности. Лечение может помочь предотвратить будущие повреждения, но не может устранить или обратить вспять уже возникшие повреждения.

Небольшие шишки или опухоли

На поздней стадии сифилиса на коже, костях, печени или любом другом органе могут развиться шишки (гуммы). Десны обычно исчезают после лечения антибиотиками.

Неврологические проблемы

Сифилис может вызвать ряд проблем с нервной системой, в том числе:

  • Головная боль
  • Инсульт
  • Менингит
  • Потеря слуха
  • Проблемы со зрением, включая слепоту
  • Слабоумие
  • Потеря болевых и температурных ощущений
  • Сексуальная дисфункция у мужчин
  • Недержание мочевого пузыря
  • Сердечно-сосудистые проблемы

Они могут включать выпуклость и отек аорты — главной артерии вашего тела — и других кровеносных сосудов. Сифилис также может повредить сердечные клапаны.

 

ВИЧ-инфекция

Взрослые с сифилисом, передающимся половым путем, или другими язвами половых органов, по оценкам, в два-пять раз повышают риск заражения ВИЧ. Рана от сифилиса может легко кровоточить, обеспечивая ВИЧ легкий путь для проникновения в кровоток во время сексуальной активности.

 

Диагностика

Что делать, если вы думаете, что у вас сифилис:

Вам следует сдать анализы как можно скорее, если вы беспокоитесь, что у вас может быть сифилис.

Это потому что:

  • сифилис, как правило, не проходит сам по себе.
  • пройти тестирование – единственный способ узнать, есть ли у вас это заболевание
  • лекарства, используемые для лечения сифилиса, доступны только по рецепту - вы не можете купить их самостоятельно.
  • лечение может помочь снизить риск распространения инфекции на других и возникновения серьезных проблем в дальнейшем

Лучшее место для прохождения тестирования - это клиника сексуального здоровья.

Тест на сифилис обычно включает анализ крови и удаление образца жидкости из любых язв с помощью тампона.

с3

Лечение

Сифилис обычно лечат либо:

  • инъекции антибиотиков в – большинство людей будет достаточно 1 дозы, хотя 3 инъекций с интервалом в неделю может быть рекомендована, если у вас был сифилис в течение длительного времени
  • курс антибиотиков в таблетках, если вы боитесь уколов – это обычно длится 2 или 4 недели, в зависимости от того, как долго вы были заражены сифилисом

Вам следует избегать любого вида сексуальной активности или тесного сексуального контакта с другим человеком по крайней мере до 2 недель после окончания лечения.

 

Уведомление партнеров и профилактическое лечение

с4

Если тесты показывают, что у вас сифилис, ваши сексуальные партнеры, включая нынешних партнеров и любых других партнеров, которые у вас были в течение последних трех месяцев — одного года, должны быть проинформированы, чтобы они могли пройти тестирование. Если они инфицированы, их можно вылечить.

Официальное, конфиденциальное уведомление партнера может помочь ограничить распространение сифилиса. Эта практика также направляет тех, кто находится в группе риска, к консультированию и правильному лечению. А поскольку вы можете заразиться сифилисом более одного раза, уведомление партнера снижает риск повторного заражения.

 

Источники

«Syphilis», Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER),

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/syphilis/symptoms-causes/syc-20351756

«Syphilis», Национальная служба здравоохранения Великобритании,

https://www.nhs.uk/conditions/syphilis/

«Syphilis», Всемирный медицинский справочник «The Merck Manuals»,

https://www.msdmanuals.com/professional/infectious-diseases/sexually-transmitted-diseases-stds/syphilis?query=syphilis